协会新闻

第七届中国创业投资行业峰会在杭州圆满落幕

发布人:互联网            发布时间:2019-6-20

6月13日,以“汇聚双创活力、澎湃发展动力”为主题的“2019全国大众创业、万众创新活动周”在杭州主会场拉开帷幕。李克强总理出席活动周并发表重要讲话。6月14日,作为活动周重要活动之一,“第七届中国创业投资行业峰会”顺利举办。峰会由国家发展改革委、科技部、杭州市人民政府主办,浙江省发展改革委、杭州市发展改革委、杭州市钱塘新区管委会、中国投资协会股权和创业投资专业委员会承办,江苏省创业投资协会、浙江省创业投资协会、上海市创业投资行业协会等联合协办。发展改革委、科技部、工信部、人社部、农村农业部、国资委、税务总局、市场监管总局、银保监会、证监会、外汇局、知识产权局、上海证券交易所,各省、市级发展改革委和创投备案管理部门,创业投资机构、金融机构、行业协会及财经媒体代表等600余人出席了会议。


峰会以“完善创业投资生态体系、培育创新创业创造沃土”为主题,紧紧围绕双创活动周主题、我国创业投资政策动向和行业发展趋势,展开讨论交流,既有来自行业主管部门的权威解读,也有来自市场一线创投的呼声。各方通过峰会进一步凝聚共识,形成合力,共同推动创业投资更好服务实体经济高质量发展。


国家发展改革委财金司司长陈洪宛主持了峰会开幕式和主题演讲环节。国家发展改革委副秘书长赵辰昕,科技部资管司巡视员郭日生,中共杭州市委常委、常务副市长戴建平出席峰会并致辞。


赵辰昕副秘书长指出,以创业投资为代表的创业资本投入不断增强,正成为推动创新发展的核心要素之一,“创新创业+创投”协同发展的局面正在形成。就创业投资服务创新发展,创投自身生态环境建设等问题,赵辰昕指出,创业投资要成为推动我国创新发展的重要资本引擎,要为解决中小民营企业融资难、融资贵问题做出更大贡献,要向实体投资、价值投资、长期投资、专业投资的方向发展,要建立以信用为基础的事中事后管理新体制。


郭日生巡视员指出,创业投资是紧密连接科技创新和资本力量的特殊行业,对于促进科技和金融紧密结合,深入实施创新驱动发展战略,坚持高质量科技供给,支撑引领高质量发展,具有不可替代的重要作用。郭日生同时介绍了科技部在加强政策体系建设,建设创新创业平台,运营科技成果转化基金,推动企业成为创新主体等方面开展的一系列相关工作。


戴建平副市长介绍了近年来杭州大力实施创新驱动、示范带动、平台联动、政策拉动、资金撬动、服务推动的六大重点举措。戴建平指出,“大众创业、万众创新”取得明显成效,为杭州发展提供强大的科研后盾。


陈洪宛司长、证监会私募基金监管部副主任刘健钧、银保监会政策研究局处长王梦熊分别以“完善创业投资生态体系,助力创新发展战略”、“理解创业投资需把握四种语境”、“多方协同政策,助力创业投资健康发展”为题,介绍了各部门在推动落实《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》、促进创业投资行业高质量发展等方面开展的工作和下一步的工作考虑。


上海证券交易所市场发展与专业服务委员会专职委员王勇发表了题为“在上交所科创板上市”的演讲,介绍了在上海设立科创板并试点注册制的有关情况,以及上交所未来在助力优质企业走向资本市场等方面的服务举措。


浙江省发展改革委党组成员、副主任杜旭亮和杭州市发展改革委党组成员、副主任娄仲良分别以“完善政策供给,助推创投发展”和“杭州市创业投资引导基金全面‘升级’,释放倍增效应助力双创”为题,介绍了浙江省、杭州市促进创业投资发展的经验。


国家发展改革委高技术司副司长朱建武介绍了近年来我国创新创业总体进展情况,并提出了下一步更好发挥创业投资作用推进创新创业创造高质量发展的工作思路。


中国国投高新产业投资有限公司党委书记、董事长潘勇,盛世投资董事长、创始合伙人姜明明结合自身实践经验分享了中国创投行业未来发展的新思路。


根据《创业投资企业管理暂行办法》,为确保备案创业投资企业持续健康规范发展,更加全面、准确了解创业投资行业发展总体状况,及时完善和落实促进创业投资发展的扶持政策,国家发展改革委指导各地创投备案管理部门开展全国创业投资备案年检日常管理、创业投资企业备案管理系统的更新及统计指标修订等工作。江苏省发展改革委副巡视员张瑞丽和成都市发展改革委副主任朱平介绍了地方创投备案管理情况并分享先进经验。


中国投资协会副会长、创投委会长沈志群主持了峰会的主题讨论环节。协会会长单位代表毅达资本总裁尤劲柏参与了主题讨论环节,来自创投界的17家机构代表从实操层面,分别就创投趋势、创投策略和创投热点等展开了深入的讨论与交流。

创新·创业·创造在杭州”专题论坛


6月13日下午,双创周钱塘新区分会场启动。由国家发改委、科技部、杭州市政府主办,浙江省发改委、杭州市发改委、杭州钱塘新区以及中国创投委承办,江苏省创业投资协会等协办的第七届中国创业投资行业峰会的专题论坛,以“创新、创业、创造在杭州”为主题,在双创周首日顺利在钱塘新区举办。来自主管部门领导、全国各省市区发改委、金融办负责创业投资备案管理的部门代表、全国各地投资机构、金融机构、创新创业企业的代表以及媒体400余人参加了论坛。


中国投资协会副会长、创投委会长沈志群主持了论坛。沈会长表示,希望通过活动向社会各界展示杭州创投风貌,创新创业企业风采,共同探索特色化路径,推动杭州市创新创业环境的升级、赋予创新创业新的发展动力、加快完善创新创业平台建设以及配套金融服务、构筑创业发展新高地并积极落实各项政府措施。


国家发展改革委财政金融和信用建设司陈洪宛司长、浙江省科技厅原党组副书记、副厅长,浙江省创业投资协会常务副会长邱飞章和杭州市钱塘新区常务副主任施华淼出席论坛并致辞。


陈洪宛司长指出,当前我国经济进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。杭州的创投机构虽然起步较晚,但近几年,通过政府、创投机构、创新创业平台等多方位服务,杭州涌现出一大批优秀的创新创业企业。据市场机构统计,目前在杭州本土注册的创投机构数量已超过1800家,新增数量已超过北京、上海和深圳,位居全国第一,具有明显的“后发优势”。

邱飞章副书记指出,创业投资是创新创业的催化剂、助推器,30多年的实践证明,创投行业在浙江高新技术企业和科技型企业培育、引导企业研发创新、增加就业岗位等方面发挥了重要作用,有力地推动了经济发展和转型升级,加快了新旧动能转换的进程,已经形成了良好的品牌效应。


施华淼副主任指出,钱塘新区投资8000万美元在美国建立硅谷创新中心、医药港小镇、大创小镇相继荣获省级特色小镇,着力构建“产学研用金、财政介美云”十联动的全链条生态,加快形成以创新为引领和支撑的发展模式,双创成效获得了国务院和省政府的表彰奖励。


杭州市发改委党组成员、副主任娄仲良出席活动并演讲。娄仲良副主任介绍了杭州为营造有利的“双创”营商环境制定的相应政策并介绍,近年来杭州市创新创业工作稳步提升,专业从事创业投资、股权投资的机构1577家,管理资金超过2000亿元人民币;从2014年起,杭州创业项目连续4年年均增长率位居全国前列;境内外上市企业数量和融资规模均列全国第四,独角兽企业数量、估值位列全国第3和第2。


清华大学天津高端装备研究院副院长伍德民和中机联成果推广处副处长、中国机械工业联合会智能制造分会执行秘书长刘前军分别就先进制造领域的科技成果转化进行了主题演讲。


杭州启明医疗器械股份有限公司创始人、CEO訾振军作为杭州优秀“双创”企业代表发表了以“坚持自主创新,引领品质创业”为主题的演讲。


协会会长单位代表毅达资本浙江区域总经理任正华参加了圆桌论坛,全国的优秀创投机构代表和先进制造行业代表就创业投资如何抓住时机,高效服务“双创”升级以及如何赋能先进制造企业分享了观点。

版权所有Copyright©2013 江苏省创业投资协会

地址:南京市山西路128号和泰国际大厦19楼 电话:025-83303470、025-66009989;传真:025-83303470

电子邮件:jsvca@js-vc.com

31