VC/PE最大活水要来了
栏目:业界动态 发布时间:2020-07-17

VC/PE行业最大的活水终于要来了。

投资界(ID:pedaily2012)消息,7月15日,李克强总理主持国务院常务会议,会议指出,取消保险资金开展财务性股权投资行业限制,在区域性股权市场开展股权投资和创业投资份额转让试点。

短短一句话,激起千层浪。“取消保险资金开展财务性股权投资行业限制”意味着险资将开闸为VC/PE行业带来源头活水,而“在区域性股权市场开展股权投资和创业投资份额转让试点”意味着S基金交易也将小范围涌来。

对于深陷“募资难”的VC/PE行业而言,这一信号释放意义重大。此前,前海股权投资基金(有限合伙)首席执行合伙人、前海方舟资产管理有限公司董事长靳海涛曾分析“募资难”的原因之一,就是本来应成为LP主力军的保险资金进度仍比较缓慢。如今,险资大门即将敞开,巨量资金有望进场

险资迎来大松绑:

取消险资开展财务性股权投资行业限制

实际上,险资作为LP第一次亮相还要追溯到十年前。

2010年9月,保监会下发《保险资金投资股权暂行办法》,允许险资投资未上市企业股权首度开闸后,险资正式作为LP参与私募股权基金投资。

不过此后8年,无论是LP业务还是直投,保险公司都是“稳”字打头。比如对于早期投资由于风险较高,保险公司往往不愿涉及。从行业来看,根据保险投资“稳健、安全”的原则以及相关监管要求,险资的投资主要在大健康、大消费、大金融等领域。尤其是一些处于成长阶段的新兴行业,对于险资而言,风险度数较高。

事实上,由于投资行业的限制很多,大量险资并未被充分运用到股权投资行业。这些年,放宽保险资金直接股权投资行业范围的呼声越来越高。

2018年,原保监会曾就修订后的《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见,其中内容就涉及不再限制财务性股权投资和重大股权投资的行业范围,要求保险公司综合考虑自身实际,自主审慎选择行业和企业类型,并加强股权投资能力和风险管控能力建设。

此后,2019年2月,银保监会发布《关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》中也指出,加快研究取消保险资金开展财务性股权投资行业范围限制,规范实施战略性股权投资。

如今,随着政策明确引导,尤其是取消险资开展股权投资的行业范围限制,保险资金得以更大力度“输血”VC/PE,也有望为实体经济带来更多的长期资金。

VC/PE苦苦等待最大的活水

“这是今年股权投资行业一个最重磅的利好消息,无疑为当下行业低迷行情带来一缕清风。”盛世投资首席执行官张洋对投资界表示。

一直以来,股权投资和创业投资基金因为流动性缺失、期限较长而面临募资困境。国中创投首席合伙人、CEO施安平曾直言,要真正解决当前创投“募资难”,最重要的是要撬动以险资为代表的长期资金进入股权投资市场。

2020年5月底,我国私募股权和创投基金管理规模10.3万亿元,有声音表示“基金太多了”。截至2017年年底,根据美国SEC发布的《2017年Q4私募基金行业统计报告》数据,美国私募基金管理人2997家,私募管理基金30031只,合计管理规模达12.54万亿美元,约合85.27万亿元人民币。这种差距的根源就在于我国长期资本提供能力不足。

根据中国人民银行公布数据,2020年6月末,社会融资规模存量为271.8万亿元,基本为有息负债。中国实体一年的债务偿息规模远超全年名义GDP的增长。

“我国当下面临主要问题是直接投资、长期投资不足,股权投资基金行业总规模占全社会融资规模比重虽然微不足道,但却弥足珍贵。实际上,股权投资需要更多稳定的长期资本来源,才能够更好地支持国家创新驱动发展。”在张洋看来,此次松绑给整个VC/PE行业带来了久违的“活水”,意义重大。

不过,保险资金形成对VC/PE行业的利好,要期待银保监会修订保险资金投资VC/PE的具体要求。对此,张洋提出几点建议:

一是建议金融监管部门配套相关细则,鼓励银行、保险机构投资股权和创投基金及母基金份额,从考核和风险权重的源头切实摒弃债权思维和过程付息要求,真正为市场提供长期资本。避免长期资本“追涨杀跌”,而是在紧密结合符合国家发展方向的科技和创业企业的同时,亦能穿越金融周期波动,获得丰厚的长期回报。

二是为了顺利在区域性股权市场开展股权投资和创业投资份额转让试点,应该配套提供流动性的平准基金。同时,打通商事部门对抗善意第三人的登记关卡,鼓励银行、保险等机构对基金份额进行质押融资,打通大体量低成本货币资金通路,为长期股权投资者免除后顾之忧。

三是改进政府和国有部门投资长期股权的考核机制。一直以来,国有投资当年保值增值和创业投资J曲线效应的矛盾未能很好解决。建议针对基金这类长期资本投资,建立起符合创业投资行业特点的区别考核机制,宽容失败、鼓励创新。

来源:投资界