​创业板注册制首日:18只新股平均涨幅超200%!VC/PE迎退出盛宴
栏目:业界动态 发布时间:2020-08-25

今日,创业板注册制改革后首批18家企业成功上市,首日全部悉数上涨,根据证券时报·数据宝统计数据,截至收盘,18只创业板新股平均涨幅为212.37%。在这些企业里面9成背后有创投机构的投资身影。从2009年创业板正式推出,到2020年创业板正式迈入注册制时代,已成功集聚了国内一大批优质的高科技创新创业企业。

伴随着创业板2.0的正式启航,接受采访的多家创投机构负责人均表示,会继续坚守价值投资,更好地服务和支持高新技术型企业,一如既往助力成长型创新创业企业的成长,为实现中国经济动能转换、实体经济向创新驱动转型贡献力量。

VC/PE迎来退出黄金期

投资界统计显示,首批上市的18家企业除了卡倍亿和南大环境之外,其余16家背后均有VC/PE机构支持。据不完全统计,首批企业涉及数十家创投机构,VC/PE渗透率近90%。

首批18家企业行业分布上既有高端制造,又有文化艺术;既有计算机通讯,又有生态环保,产业类型比较丰富,体现了市场对新技术、新产业、新模式、新业态的充分包容。

其中IDG资本系企业占据两席——分别是注册制首家过会企业“锋尚文化”和出海行业标杆“安克创新”,深创投也有2家被投企业圣元环保和回盛生物。毅达资本、达晨财智、同创伟业、鼎辉投资、嘉御基金等一批代表性机构均有收获。

毅达资本董事长应文禄受邀出席今日现场仪式,他表示,创业板注册制时代的来临,进一步为“三创四新”企业大幅拓展了直接融资渠道,也为创投行业投资支持“创新、创造、创意”企业、支持传统产业与“新技术、新产业、新业态、新模式”深度融合创造了前所未有的证券化退出环境,使得“募投管退”自循环更加通畅,将进一步促进创投行业融入经济内循环。同时,也将进一步提升创投行业生态繁荣度,推动一级市场投资回归产业、回归价值、回归理性。

IDG资本合伙人牛奎光也指出,创业板注册制改革是历史性和革命性的,是资本市场基础性制度建设的更进一步。注册制更具包容性的制度设计,以及其成长性及创新性,将共同为创投行业带来新一轮的发展机遇,为中国经济高质量发展注入澎湃动力。可预见地,此举将加剧市场优胜劣汰,更有生命力和成长空间的好公司将最终赢得市场的青睐,优质龙头效应将进一步被强化。此外,改革还对投资机构专业经验和风险承受能力提出了更高要求,以理性客观、严谨专业的研究来驱动,价值投资将不断被强化,真正拥有价值发现能力的机构才能实现长远发展。

从中小板、创业板到科创板以及正式进入注册制时代的创业板,同创伟业一路作为各板块首批上市企业背后的创投机构,见证并参与了这些历史性时刻,而创投退出的黄金时期正加速到来。同创伟业董事长郑伟鹤认为,创投行业正面临一个难得的机遇,当下的确是媒体所言的IPO大爆炸,中国资本市场等了20年准备终于等来了这么一个时期,对于我们来说一切才刚刚开始。

明星企业背后的投资逻辑

根据证券时报·数据宝数据,今日创业板18只新股平均涨幅212.37%,涨幅中位数126.18%,10股股价翻番。康泰医学盘中最高上涨近30倍,尾盘大幅波动后最终收涨1061%,成为创业板注册制下首只十倍股,同时问鼎了2002年5月以来以来A股上市首日涨幅桂冠。

公开资料显示,康泰医学成立于1996年7月,是一家专业从事医疗诊断、监护设备的研发、生产和销售的高新技术企业。近年来,在良好的行业环境下,康泰医学业绩取得了稳健增长,公司研发投入的持续增加也带来了新产品收入的快速放量。仅2020年上半年,康泰医学实现营业收入7.51亿元,同比增长421%。而其背后有两家创投机构分别是毅达资本和盛宇投资。

注册制的全面落地将彻底改变整个中国融资体系和结构,将把中国从过去传统的以银行主导的核心金融体系,转向以券商为主导、资本市场为核心的融资体系,社会资源不断优化配置,资金持续流向能代表经济发展方向的行业和公司,会再次掀起更多人的创业热情。

同创伟业于2017年投资欧陆通,并坚定看好公司深耕电源行业十几年的核心竞争优势,以及作为民族品牌在国产替代下的企业价值。欧陆通的电源适配器产品现已实现供应链全部国产化,可搭载国产芯片,完全摆脱对国外芯片厂家的依赖;公司服务器电源产品兼容多种主流品牌技术平台及结构,可完全替换国外同类产品。

谈及2017年IDG资本成为锋尚文化的唯一机构股东,IDG资本董事总经理董丁说:“我们看好锋尚文化团队卓越的创意设计及制作能力,也看好消费升级背景下中国文旅产业的上升空间”。文化、旅游业融合发展是我国第三产业的新增长点,近年来全国各地都在积极探索“文化+旅游”的发展模式,争取走出一条转型升级的发展新路。

嘉御人民币一期基金分别于2017年、2018年三次加注安克创新,成为主要机构股东之一。嘉御基金创始合伙人、董事长卫哲指出,安克创新真正跨越中国制造做到中国智造,公司极度重视产品研发,2019年研发费用3.94亿元超过净利润一半,占营业收入比例5.92%。公司优秀的研发能力实现了产品差异化,品牌影响力创造产品溢价,旗下Anker、Soundcore、Eufy等品牌产品消费者认可度直逼欧美大牌。同时公司善于使用新销售渠道,自建海外仓及供应链,占据亚马逊及全球电商渠道第一阵营,向世界弘扬中国智造之美。

同样是股东之一的IDG资本合伙人连盟表示,安克创新致力于弘扬中国智造之美,是同行里面研发投入几乎最高的公司。公司着眼长期,以用户需求为导向,用心地打磨好产品,并且相信好产品会说话,同时,安克整合多年来积淀的品牌营销经验和全球化销售网络,已开始赋能其他中小卓越产品公司快速成长,相信未来一定可以提供更高的产业及社会价值。

来源:创业资本汇