专访越秀金控副总经理吴勇高:越秀金控首发ESG报告 六方面探索金融支持实体经济新路径

栏目:业界动态 发布时间:2022-06-08 来源: 21世纪经济报道 浏览量: 112

通过构建“产业+金融”双轮驱动模式,越秀金控赋能粤港澳大湾区建设。

5月26日,越秀金控(000987.SZ)发布首份《环境、社会及管治(ESG)报告》,报告从强化ESG管理、聚焦主业、服务客户、稳健运营、成就员工、回馈社会六大方面呈现了公司2021年在环境、社会及公司治理等领域的实践与成效。

越秀金控董事长王恕慧指出,公司坚持党建引领,从严治企;积极支持国家战略,服务实体经济,践行绿色低碳,把ESG治理理念融入经营管理全过程,以金融力量助力经济社会高质量发展。

广州越秀金融控股集团股份有限公司(简称“越秀金控”)是越秀集团旗下重要的金融控股平台,是国内首个地方金控上市平台。越秀金控控股广州资产、越秀租赁、越秀产业基金、越秀金控资本、广州期货、越秀担保、越秀金科等多个金融业务平台,是中信证券股份有限公司第二大股东。

2021年,越秀金控实现营业总收入133.14亿元,同比增长37.44%;归母净利润24.80亿元,加权平均净资产收益率10.22%,扣非后归母净利润24.92亿元,同比增长56.05%,截至2021年底,总资产1,533.31亿元,归母净资产251.47亿元,较上年末分别增长23.61%、7.25%;主要经营指标再创新高。

近日,越秀金控董事、副总经理吴勇高接受了南方财经记者的专访。

吴勇高说,越秀金控聚焦主业,构建ESG管理体系,在董事会层面成立战略与ESG委员会,设立ESG工作领导小组和执行小组,建立了“决策层-管理层-执行层”的ESG管理体系和上下联动的管理机制,构建ESG体系模型,重视与利益相关方沟通,对ESG领域重大议题进行分析识别。

2021年,越秀金控获评MSCI国内“其他金融业”上市公司ESG最高评级并入选“中国ESG优秀企业500强”。

吴勇高指出,越秀金控以“金融服务实体经济,推动高质量发展”为导向,探索金融支持实体经济新路径。2021年,广州资产服务化解地方金融风险,顺利推进了多项重组重整业务,凸显金融稳定器价值;越秀租赁聚焦民生,在生态旅游、城市水务、公共交通、城市基建等领域投放占比近70%;越秀产业基金股权直投实体制造业资金达11.71亿元;广州期货灵活运用期货、期权等工具满足企业风险管理需要,助力实体经济平稳发展。

通过构建“产业+金融”双轮驱动模式,越秀金控赋能粤港澳大湾区建设。2021年,广州资产在粤港澳大湾区累计投入近80亿元收购不良资产,占整体投入超75%;越秀租赁自成立以来累计在粤港澳大湾区投放近150亿元,覆盖粤港澳大湾区所有内地城市;越秀产业基金投资布局粤港澳大湾区产业,借助广州市产业支持政策,吸引15家优质企业落户广州。

同时,越秀租赁将普惠金融作为重点业务战略,普惠租赁累计投放超160亿元,服务中小微客户超1.6万户。越秀担保为中小微企业提供增信,2021年为中小微客户担保业务规模达37.96亿元,同比增长53%。

为响应国家“双碳”战略目标,越秀金控积极发展绿色金融业务,践行低碳环保理念。2021年,越秀租赁绿色租赁余额达324.03亿元,同比增长47.13%;越秀产业基金在投资全生命周期中引入绿色投资理念,聚焦新能源等赛道,为多个新能源产业链知名企业提供融资服务;广州期货前瞻布局绿色期货业务;越秀担保为绿色行业中小企业提供担保。公司倡导绿色运营,严格实施节能减排、低碳环保,在运营规模不断提升的情况下,实现人均经营活动二氧化碳排放量三连降。

报告指出,越秀金控坚持“以客户为中心”,把协同发展作为重要战略。公司强化客户拓展,积极推进与优质企业战略合作,构建“外部战略合作生态圈”,实现客户数量质量双提升。公司连续11年在深交所信息披露考核中获评最高评级(A级),连续21年实施现金分红,累计分派现金34.87亿元。

发挥国有资本“撬动力”:聚焦主业服务国家战略

南方财经:据了解越秀金控目前已经形成“3+1”核心产业结构,公司如何以多元化金融体系服务国家粤港澳大湾区战略?

吴勇高:越秀金控以“金融服务实体经济,推动高质量发展”为导向,探索金融支持实体经济的新路径,响应国家重点战略部署粤港澳大湾区的规划,通过多元化金融服务体系,构建良性互动的产业金融优势。

在服务实体经济方面,公司把金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足实体经济多样化的金融需求。

广州资产聚焦不良资产主业,以防范和化解区域金融风险为使命,为实体企业纾困解困,助推区域经济转型和产业结构升级,近年来成功实施了多个重大重组重整项目:对广东某农机龙头企业进行破产重整,助力其在现代化农机装备、汽车零部件等领域进行技术改造升级和量产,推动产业转型升级;对南沙某仓储公司进行破产重整,为当地政府化解安全生产风险,为企业盘活不良资产,帮助200多名员工再就业;通过资产收购、补充流动性和引入开发建设伙伴等方式对广州某烂尾楼项目进行重组,历时三年多,该烂尾楼完成重组改造,极大恢复和提升了商业价值;面对疫情冲击,广州资产在对深圳最大的冷库和冷冻食品批发市场进行银行债权收购重组,确保企业正常运作,保障冷冻食品供应,稳定了地方菜篮子,在疫情期间有力保障了地方民生安定。

越秀租赁服务地方基础设施建设和民生工程,助力粤港澳大湾区企业高质量发展。2021年在生态旅游、城市水务、公共交通、城市基建等领域投放额占比近70%。积极拓展各类高端制造企业客户,以工程机械、乘用车、商用车、绿色光伏为主要方向开展普惠租赁,打造“智惠零租”普惠租赁平台,将科技手段融入全业务周期,实现全流程线上运行,提升普惠客户服务能力。

越秀产业基金聚焦投资科技、医药、消费等战略性新兴领域,在股权投资领域累计投资超150个项目,金额过百亿元,投资了宁德时代、芒果超媒、云从科技、中望软件、商汤科技等独角兽企业。近年来积极布局半导体制造业、5G产业链等,投资上海半导体基金、战略投资中信科移动等优质企业。

在赋能湾区建设方面,越秀金控充分发挥资本为产业赋能的作用,构建“产业+金融”双轮驱动模式,服务新旧动能转换。

广州资产作为广东省政府批准的全省第二家地方资产管理公司,近年来在省内不良资产一级市场占有率持续保持领先。截至2021年末,广州资产累计为广东省内26家农合机构提供不良资产处置相关服务,助力农信社改制。

越秀租赁深耕粤港澳大湾区,自成立以来累计在大湾区投放过百亿元,业务覆盖大湾区所有内地城市;为粤海集团、广州地铁、广药集团、广州公交集团、山河智能、万宝电器、万力轮胎、白云电气等本地企业提供融资租赁服务,助力大湾区企业的高质量发展。

越秀产业基金积极投资布局粤港澳大湾区产业,借助广州市产业支持政策,吸引15家人工智能、新一代信息技术及生物医药领域优质企业落户广州,积极为企业嫁接政策及产业资源,成为吸引优质科创项目落地广州的桥梁与平台。

数智赋能:数字化建设助力业务创新

南方财经:越秀金控在推进数字化转型方面有哪些亮点?

吴勇高:近年来,越秀金控加快推进数字化建设,强化科技支撑能力,助力业务创新发展,公司业务和管理已基本实现线上化。在经营和客户服务方面,越秀租赁核心业务系统、普惠租赁业务系统、广州资产核心业务、移动营销平台等业务系统建成上线。在管理运营方面,建成全面风险管理系统、实现管理机制在业务流程的刚性控制,落地财务、档案、人力等基础管理系统,实现了业务、财务、风险一体化。在基础设施方面,建成同城双数据中心及健全的信息安全体系,为业务发展提供了有效支撑。

“十四五”期间,公司数字化工作将紧密围绕“金融服务实体经济,推动高质量发展”推进。

一方面,推进业务数字化体系建设。运用大数据、云计算、人工智能等新技术,加强对普惠租赁、个人不良资产系统的建设,拓宽线上渠道,打通产业链上下游,建设生态圈,强化核心业务支撑能力,提升业务运营效率。

另一方面,强化数字化风险管控体系。针对零售、个贷不良等新业务,运用大数据进行风险防控,通过引入内外部数据,建立风险控制模型,对投前、投中、投后,租前、租中、租后等加强风险控制。通过数据及分析建立“越租分”信用评估体系,根据业务不同客群和产品的风险特征,在大数据分析的基础上开发反欺诈和信用评估模型,强化智能风控能力。

同时,公司重视数据与信息的安全,持续强化信息安全建设,建立信息安全组织架构和制度,构建以态势感知平台为核心的防探测、防病毒、防入侵网络安全技术防御体系。

公司治理创新:打造中国特色的市场化现代企业

南方财经:国企改革三年行动方案提出,要完善中国特色现代企业制度,坚持“两个一以贯之”,形成科学有效的公司治理机制。越秀金控在这方面有哪些具体做法?

吴勇高:越秀金控积极贯彻落实关于坚持“两个一以贯之”、建设中国特色现代企业制度的重要论述,持续推动公司治理效能提升,连续11年信息披露获深交所最高等级(A级)评级,并在中国上市公司“金圆桌奖”“投资者关系天马奖”等评选活动中荣获“最佳董事会”荣誉。

越秀金控推进公司治理体系和治理能力现代化主要体现在三个方面:一是作为上市公司,严格遵守《公司法》《证券法》等法律法规和深交所各项监管规则的要求,不断完善现代企业法人治理结构,持续规范内部治理框架。今年,为贯彻落实ESG理念,公司成立董事会战略与ESG委员会,积极探索开展ESG治理,进一步促进公司健康、可持续发展。二是推动党的领导融入公司治理,把党的建设写进公司章程,明确党组织在公司法人治理中的法定地位,建立党委会、股东大会、董事会、经理层各司其职、各负其责,协调运转、有效制衡的公司治理机制,各治理主体作用显著加强。三是坚持“市场化原则”,建立以市场化与专业化为基础的职业经理人管理体系,在各子公司全面推行经理层成员任期制与契约化管理,着力健全完善后备干部和关键人才管理机制。

此外,根据行业特点和公司战略,公司及子公司采用了员工持股、超业绩激励、虚拟分红、跟投机制等多种中长期激励工具,构建员工与公司利益共享、风险共担机制,提高企业凝聚力和运作效率,有效推动企业可持续发展。

绿色发展:双碳行动积极践行者

南方财经:在双碳目标下,越秀金控如何推进产业结构绿色升级,建设绿色发展标杆企业?

吴勇高:推进碳达峰碳中和是党中央作出的重大战略决策,是我们国家对国际社会的庄严承诺,也是推动经济高质量发展的内在要求。作为金融行业上市公司,越秀金控积极贯彻落实国家“双碳”目标,以绿色发展为引领,践行低碳环保理念,加大推进绿色租赁、绿色投资等绿色金融业务布局,助推产业机构绿色升级。

比如,越秀租赁明确将环保水务、生态旅游、绿色交通、清洁能源等产业作为重要方向,2021年投放绿色租赁项目达145个,项目金额近160亿元,获评中诚信绿金授予的Ge-1级(最高评级)绿色企业等级认证,成功发行绿色资产支持专项计划,实现从绿色投放到绿色再融资的全链条覆盖。

比如,越秀产业基金在投资过程中,从环境维度充分考虑标的公司的表现状况,通过污染物排放、资源消耗、节能增效、绿色业务等方面对标的公司进行风险评估,并纳入最终投资决策中;聚焦新能源等赛道,为多个新能源产业链知名企业提供融资服务,助推能源革命和能源强国的建设。

未来,越秀金控将持续推进绿色金融产品创新,支持绿色产业发展,推动经济社会绿色转型,助力碳达峰、碳中和目标的实现。

(作者:方晓茸,吴杭颖 )