省政府投资基金管理办公室进一步规范专项子基金和市场化子基金管理

栏目:江苏省政策法规 发布时间:2021-01-14 来源: 省财政厅基金管理处 浏览量: 1231

近日,省政府投资基金管理办公室印发《江苏省政府投资基金专项子基金管理办法》和《江苏省政府投资基金市场化子基金管理办法》,进一步规范专项子基金和市场化子基金的运营管理。

省政府投资基金自2015年成立以来,始终高度重视基金运营管理制度建设,形成了一套涵盖政府投资基金募、投、管、退各重要环节、较为成熟和完善的基金管理制度体系。与此同时,也不断摸索和总结基金工作经验,结合发展形势和需要,逐步创新、优化基金的业务结构。2019年底,省政府批准修订《江苏省政府投资基金管理办法》,将基金业务结构调整为专项子基金和市场化子基金两类。其中,专项子基金主要围绕国家战略和省委省政府重大决策设立,政策性更强;市场化子基金则主要围绕产业发展需要设立和投资,市场化程度更高。

省政府投资基金管理办公室在充分调研的基础上,结合两个业务板块的不同政策定位、业绩导向和运营特点,分别制定了《专项子基金管理办法》和《市场化子基金管理办法》,进一步细化两类子基金的政策要求、投资领域和募、投、管、退各环节的具体管理要求。两个办法的印发实施,不仅为省政府投资基金对子基金实施差别化、精细化管理提供了依据,也是政府投资基金管理制度建设的又一成果,必将有力促进基金运营管理科学化、规范化水平的提高。